| 2.1 Kcal und kJ | 2.2 Berechnung des
Energiebedarfes |
| 2.3 Broca Index und andere |
| 2.4
Gewichtskurve bei Kindern |
Kcal und Kjoule
Kilokalorien (kcal) stammt von dem
lat. Wort calor" und bedeutet Wärme. Eine Kilokalorie ist die Energiemenge,
die notwendig ist, um 1 Liter Wasser um 1 Grad zu erwärmen. In der Ernährung werden die
Ausdrücke Kalorie und Kilokalorie synonym gebraucht. Die Einheit Kilokalorie ist aufgrund
internationaler Vereinbarungen durch die Einheit Kilojoule" ergänzt worden. Kilojoule: die Bezeichnung
Joule geht auf den englischen Physiker J.P.
Joule zurück. Es ist ein Maß der Energie. Es entspricht der Arbeit, die
benötigt wird um 1 kg in einer Sekunde einen Meter hoch zu bewegen. Kilojoule wird seit
langem international von der Wissenschaft verwendet, und seit 1. Januar 1978 wird in allen
EG-Ländern mit diesen Werten gerechnet.
1 Kilokalorie |
= |
4,184 Kilojoule |
1 Kilojoule |
= |
0,239 Kilokalorie |
Um beide Wert ineinander umzurechnen, kann man die
Kilokalorienwerte mit dem Faktor 4 multiplizieren um die Kilojoulewerte zu erhalten.
Jeder Nährstoff in Gramm angegeben hat einen bestimmten kcal/kJ Wert.
1g Eiweiß |
entspricht 4,1 kcal |
oder 17 kJ |
1g Kohlenhydrat |
entspricht 4,1 kcal |
oder 17 kJ |
1g Fett |
entspricht 9,3 kcal |
oder 39 kJ |
1g Äthanol (Alkohol) |
entspricht 7,1 kcal |
oder 29 kJ |
Aus allen Nährstoffen entstehen beim Abbau Kohlendioxid
(CO2), Wasser (H2O) sowie Wärme und freie Energie in Form von ATP (Adenosintriphosphat).