Fett - sparen und die Sorte
beachten
Kinder und Erwachsene verzehren heute 40% der
Nahrungsenergie als Fett. Da ein langjähriger derart hoher Fettverzehr zu Erkrankungen
des Herz-Kreislauf-Systems führen kann, sollte der Fettverzehr mindestens auf 30% der
Nahrungsenergie gesenkt werden. Das bedeutet, daß beim Fett gespart werden muß.
Vor allem sollten versteckte Fette, z.B. in
fritierten Speisen (Kokosfett), Wurst, Käse und Sahne, reduziert werden, da sie
überwiegend gesättigte Fettsäuren enthalten. Gesättigte Fettsäuren können den Fett-
und Cholesterinspiegel im Blut steigern. Auch in Schokoladenerzeugnissen und den meisten
Gebäck- und Kuchenerzeugnissen sind Fette versteckt.
Die Fettzufuhr sollte hauptsächlich über Margarine
und Speiseöle (vorzugsweise Sojaöl, sonst Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Olivenöl)
gedeckt werden. Pflanzliche Fette, außer Kokosfett, bestehen zu einem großen Teil aus
wertvollen ungesättigten Fettsäuren, z.B. Linolsäure und Ölsäure. Sie enthalten auch
fettlösliche Vitamine. Butter enthält viel unerwünschte gesättigte Fettsäuren und
sollte deshalb nur ab und an gegessen werden.