home.jpg (956 Byte)

Email an Gerhard Reuter

logo.jpg (4937 Byte)


einf.jpg (1332 Byte)
inhalt.jpg (995 Byte)

Ernährungsregeln der DGE
Tips um leichter abzunehmen
Rund um die Ernährung
Ernährung für Kids
Übergewicht bei Kindern
Zur Klinik Schönsicht Berchtesgaden

kela.jpg (2015 Byte)

1.1 Kohlenhydrate | 1.2 Eiweiße  | 1.3 Fette | 1.3.1 Cholesterin |
1.4 Carnitin | 1.5 Mineralstoffe | 1.6 Spurenelemente |
1.7 Ballaststoffe

Die Mineralstoffe
Allgemein | Mengenelemente | Spurenelemente

Mengenelemente

Natrium und Kalium

Natrium und Kalium erfüllen im Körper eine wichtige Aufgabe. Sie sind beteiligt am Flüssigkeitshaushalt des Körpers. Jede Zelle enthält gelöste Salze, die bewirken, dass Wasser in eine Zelle hinein fließt oder hinaus fliest. Dadurch entsteht ein Gleichgewicht, das dadurch erreicht wird, dass Natrium in den Flüssigkeiten vorherscht, die im Körper beweglich sind (Blut, Lymphe, Gewebsflüssigkeiten), während Kalium den Zellen ihre Stabilität verleiht.
Gemeinsam sind Natrium und Kalium an der Nervenleitung und Muskelkontraktion beteiligt. Dies liegt daran, dass in den Zellen Kalium und außerhalb der Zellen Natrium vorherscht. Bei der Bildung eines elektrischen Impulses strömen aus den Zellen Kalium heraus und Natrium hinein. Dadurch werden Nervensignale übertragen und Muskelzellen zur Kontraktion gereizt. Beide Ionen sollten im Körper in gleichem Maße vorhanden sein und daher in gleichem Maße zugeführt werden. Natrium ist natürlicherweise vor allem in tierischen, Kalium in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Bei einer Mischkost werden daher beide Mineralstoffe zu gleichen Teilen zugeführt. Leider ist aber Natrium auch Hauptbestandteil des Salzes. Durch das salzen von Speisen oder gesalzenen Lebensmitteln wird in der Praxis erheblich mehr Natrium zugeführt als benötigt wird. Beim normalen Menschen ist dies ohne Bedeutung. Da Natrium aber Wasser in die Körperflüssigkeiten zieht steigt der Blutdruck. Personen mit erblicher Neigung zu Bluthochdruck sollten daher salzarm leben.
Der Natriumbedarf beim Menschen beträgt 2 bis 3 g pro Tag. Selbst bei Vermeidung von Speisesalz enthalten die Lebensmittel noch etwa 4-5 g Natrium. Der Natriumbedarf ist daher gedeckt.
Kalium wird in demselben Maße benötigt. Der Tagesbedarfs beträgt 2-3 g pro Tag. Kaliumreich sind alle pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Obst, Gemüse, Nüße, Hülsenfrüchte.

Chlorid

Ist im Salz das Gegenion zu Natrium. Der Körper benötigt Chlorid zur Bildung der Salzsäure die im Magen bei der Verdauung der Speisen wichtig ist. Gemeinsam mit Natrium hält Chlorid zudem das Gleichgewicht der Ionen aufrecht. Der Tagesbedarf von Chlorid beträgt 3-5 g pro Tag. Da Chlorid immer gemeinsam mit Natrium aufgenommen wird, wird mehr als benötigt aufgenommen. Die normale Zufuhr beträgt 7 g pro Tag.

Calcium

Das Calcium wird im Körper zusammen mit dem Phosphat zur Bildung der Knochen gebraucht. Bei Calciummangel kommt es zum entkalken der Knochen, die Knochen werden biegsam und es kommt zu Verkrüppelungen. Der Tagesbedarfs beträgt 0, 8 g pro Tag. Für die Bildung der Knochensubstanz ist zudem das Vitamin D notwendig. Weitere Aufgaben des Calciums liegen in der Erregung von Muskeln und Nerven und in der Unterstützung der Blutgerinnung. Der bedeutendste Calciumlieferant ist in der Nahrung die Milch und Produkte die aus Milch hergestellt werden. Ein Liter Milch deckt den Tagesbedarfs an Calcium. Auch Mineralwasser enthält teilweise hohe Calciummengen. Weiterhin ist Calcium im Eidotter, in Fischen und grünen Gemüsen enthalten. Die Calciumaufnahme kann durch Eiweiß, Milchzucker und organischen Säuren gefördert werden. Umgekehrt kann die in Spinat und Rhabarber enthaltene Oxalsäure die Calciumaufnahme behindern.

Ernährungstips

  • Achten Sie beim Kauf von Mineralwasser auf den Calcium- und Magnesiumgehalt. Hier gibt es große Unterschiede zwischen den einzelnen Marken, die wiederum von der Geologie des Bodens abhängen aus dem das Mineralwasser gewonnen wird.
  • wer Milch nicht mag: der Calciumgehalt in der Milch   ist an bestimmte Proteine gebunden. In den meisten Milchprodukte ist daher das Calcium im gleichen Maße enthalten wie diese Produkte Milchproteine enthalten. So enthalten Käse und Joghurts ebenfalls viel Calcium. Eine Ausnahme bilden Milchprodukte die durch Säurefällung gewonnenen werden. Dies sind Quark, sowie Sauermilchkäse wie Münster oder Harzer.

Magnesium

Magnesium Magnesium wirkt antagonistisch zum Calcium bei der Erregungsleitung. Calcium und Magnesium verhalten sich hier wie Kalium und Natrium. Darüberhinaus ist Magnesium ein wichtiger Bestandteil von Enzymen des Energiestoffwechsel. Magnesium verhindert zudem die Ablagerung von Calcium in Blutgefäßen. Magnesium benötigt der Körper weniger als Calcium. Der Tagesbedarf liegt bei 0,25-0,3 g pro Tag. Magnesium ist in vielen Nahrungsmitteln, besonders pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten. Reich an Magnesium sind grüne Gemüse (Magnesium ist Bestandteil des grünen Blattfarbstoffes) und Vollkornprodukten.

Phosphat

Phosphat ist neben Calcium der zweite Bestandteil der Knochen. Darüber hinaus ist Phosphat ein wichtiger Bestandteil der DNS und zahlreicher Enzyme. In der normalen Ernährung ist der Phosphatbedarf genauso hoch wie der des Calciums:0,7-0,8 g pro Tag. Durch den Zusatz von Phosphaten in Lebensmitteln wird in der Praxis aber erheblich mehr aufgenommen. Besonders phosphatreich sind Wurstwaren und Fleisch. Natürlicherweise kommt Phosphat häufig in Milch und Hülsenfrüchten vor. Durch den hohen Phosphat- gehalt von Wurst durch den Zusatz von Phosphaten zur Wasserbindung wird in der normalen Ernährung erheblich mehr Phosphat als Calcium aufgenommen. Die Wirkung dieses Ungleichgewichts ist noch umstritten. Während einige Experten meinen es wäre ohne Folgen, befürchten andere eine verringerte Aufnahme von Calcium.

weiter

| Urlaub auf dem Bauernhof | Gästehaus Rosengarten - Koenigssee | Berchtesgaden Last Minute |
|
Hotel in
Berchtesgaden - Gasthof Seimler  | Hotel  am Königssee - Bergasthof Oberkälberstein |
Jugendhotel Seimler in Bayern - Unterkunft für Schulklassen, Jugendgruppen, Vereine, Sportler | |Ferienwohnungen in Ramsau | Gaestehaus Mariandl - Schönau | Ferienwohnung in Schoenau |
|
Ferienwohnung und 4 Doppelzimmer  |Pension Gästehaus Gmundtal - Apartment - Doppelzimmer |
Ferien auf dem Land - Pension Knotzenlehen - Ramsau bei Berchtesgaden | BGL - Webdesign |
| Guesthouse Pfingstlerlehen - Bed & Breakfast - Apartments - Schönau am Königssee |
 
|
Holiday Appartement | Apartment and Guesthouse | Winterurlaub im Berchtesgadener Land
Urlaub im Alpennationalpark RamsauFerien in Berchtesgaden | Sommerurlaub in Oberbayern