Spurenelemente
Eisen
das Eisen ist ein typisches Spurenelement. Die
Mengenelemente dienen vornehmlich dem Aufbau des Körpers, und die Spurenelemente sind
für spezifische Funktionen im Körper verantwortlich. Das Eisen ist der zentrale
Bestandteil des Blutfarbstoffes Hämoglobin. An das Eisen bindet der Sauerstoff, so wird
der Sauerstoff im Körper transportiert. Eisenmangel äußert sich daher Anämie, d.h.
Blutarmut. Darüber hinaus ist das Eisen ein Bestandteil von Enzymen die aus der Nahrung
Energie gewinnen. Beim Eisen ist dies nur eine Funktion, bei vielen anderen
Spurenelementen wie Zink, Kupfer ist dies die Hauptfunktion.
der Eisenbedarf variiert stark vom Geschlecht. Durch
die Monatsblutung verlieren Frauen Blut, und damit auch Eisen. Der Tagesbedarf beträgt
daher bei Frauen 18 mg, bei Männern zwölf Milligramm. Eisen ist in vielen
Nahrungsmitteln enthalten, sowie im Eidotter, Fleisch, und dem berüchtigten Spinat. Die
Aufnahme von Eisen hängt stark von den Lebensmittel ab. Aus tierischen Nahrungsmitteln
ist Eisen westlich besser aufnehmbar als aus pflanzlichen. In der Bundesrepublik nehmen
viele Personen nicht genügend Eisen zu sich.
Iod
Iod ist im Körper nur für eine, dafür sehr
spezifische Funktion notwendig. Iod ist Bestandteil von 2 Schilddrüsen Hormonen, die den
Grundumsatz des Körpers steuern. Iodmangel bewirkt daher zuerst, daß die Schilddrüse
sich stark vergrößert um möglichst alles Iod aus dem Blut zu filtern. Später bewirkt
der Iodmangel ein Absinken des Grundumsatzes, das heißt die aufgenommene Nahrung wird nur
zum Teil verbrannt und als Fett abgelagert. Iod ist in der Nahrung nur in wenigen
Lebensmittel in größerer Menge enthalten. Dies sind vorallem Seefische. Lange Zeit war
daher ein Iodmangel im Süden der Bundesrepublik zu beobachten. Inzwischen ist Iod in
vielen Lebensmitteln zugesetzt worden. Dies geschieht über den Zusatz von Iod zu
Speisesalz. Man hat diesen Weg gewählt, da Salz nahezu jede Person aufnehmen muß, und
eine Überdosierung schwer möglich ist. Ein ähnliches Ziel verfolgt man auch mit dem
Zusatz von Fluor zu Speisesalz.
Selen
Selen ist erst in jüngster Zeit als essentielles
Spurenelement erkannt worden. Selen kann anstatt Schwefel Baustein von Aminosäuren sein.
In größerem Maße wird daher Selen im Körper anstatt Schwefel verwendet. Die Menge ist
so gering, daß man lange Zeit vermutete das Selen nicht lebensnotwendig ist. Durch die
Untersuchung von chinesischen Bauern die ihr Getreide auf selenarmen Böden anbauen
erkannte man das Selen jedoch in einer geringen Menge essentiell ist. Selen ist darüber
hinaus auch Bestandteil eines wichtigen Enzyms, daß im Körper Fettsäuren vor der
Oxydation durch Radikale schützt. Dieses Enzym ist sehr wichtig für den Körper. Der
Selen Gehalt des Bodens variiert sehr stark von Region zu Region. Dadurch schwankt auch
die Menge des Selens das in Getreide und in Fleisch enthalten ist. Gute Selen Lieferanten
sind Fleisch, Nüße sowie Getreide (abhängig vom Boden). Der Selen Bedarf ist noch nicht
genau bestimmt. Man geht von einem Gehalt der Nahrung aus. Diese sollte pro Kilogramm ca.
0, 04-0, 1 Milligramm Selen enthalten.