Reduktionskost, Energie und
Mahlzeitenverteilung
Je nach Alter und individuellem Bedarf sollte man bei Kindern (in
Absprache mit dem Arzt) eine gelinde Reduktionskost mit etwa 1.000 bis 1.500 kcal pro Tag
durchführen. Bei Jugendlichen darf die Energiezufuhr gegebenenfalls auch höher sein.
Oberstes Ziel muß es sein, längerfristig eine Gewichtsnormalisierung zu erzielen, also
nicht der Wochenerfolg ist ausschlaggebend, sondern die Entwicklung über Monate. Dabei
sollte das Längenwachstum einbezogen werden, wodurch auch bei Gewichtskonstanz ein Schlanker-werden
eintritt
Während dieser Zeit soll das Kind richtige Eßgewohnheiten erlernen, sein
falsches Verhalten erkennen und korrigieren, was natürlich nur durch geduldige Führung
von außen und vorbildhaftes Verhalten der Familie oder Betreuer zu erreichen ist. Wert
ist auf eine regelmäßige Nahrungsaufnahme zu legen, um die Energie- und Nährstoffzufuhr
möglichst gleichmäßig über den Tag zu verteilen; neben den drei Hauptmahlzeiten gibt
es jeweils vormittags (in der Schule/Kindergarten) und nachmittags einen Imbiß, um zu
große Abstände zwischen den Mahlzeiten - und damit zu großes Hungergefühl - zu
vermeiden. Außerdem hilft dieser Tages-Ernährungsrhythmus, Leistungs- und
Konzentrationsabfall durch z.B. zu niedrigen Blutzuckerspiegel bei leerem Magen oder nach
Sport und Spiel zu vermeiden.
Auf eine ausgewogene und ausreichende Nährstoffzufuhr ist zu achten.
Gegebenenfalls sollten bei einer längeren Diätdauer gezielt Vitamine und Mineralstoffe
substituiert werden. Das regelmäßige Führen einer Gewichtstabelle oder -kurve
verdeutlicht optisch den Erfolg und hilft den Kindern, motiviert durchzuhalten