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Ernährungsregeln der DGE
Tips um leichter abzunehmen
Rund um die Ernährung
Ernährung für Kids
Übergewicht bei Kindern
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| Was kann ich zu Hause mit der Ernährung tun? |
| Reduktionskost, Energie, Verteilung der Mahlzeiten | Nährstoffe |
| Auswahl der Nahrungsmittel | Das Problem mit den Süßigkeiten  |
| Wenn eine Diät gelingen soll |

Reduktionskost, Energie und Mahlzeitenverteilung

Je nach Alter und individuellem Bedarf sollte man bei Kindern (in Absprache mit dem Arzt) eine gelinde Reduktionskost mit etwa 1.000 bis 1.500 kcal pro Tag durchführen. Bei Jugendlichen darf die Energiezufuhr gegebenenfalls auch höher sein. Oberstes Ziel muß es sein, längerfristig eine Gewichtsnormalisierung zu erzielen, also nicht der Wochenerfolg ist ausschlaggebend, sondern die Entwicklung über Monate. Dabei sollte das Längenwachstum einbezogen werden, wodurch auch bei Gewichtskonstanz ein „Schlanker-werden“ eintritt

Während dieser Zeit soll das Kind richtige Eßgewohnheiten erlernen, sein falsches Verhalten erkennen und korrigieren, was natürlich nur durch geduldige Führung von außen und vorbildhaftes Verhalten der Familie oder Betreuer zu erreichen ist. Wert ist auf eine regelmäßige Nahrungsaufnahme zu legen, um die Energie- und Nährstoffzufuhr möglichst gleichmäßig über den Tag zu verteilen; neben den drei Hauptmahlzeiten gibt es jeweils vormittags (in der Schule/Kindergarten) und nachmittags einen Imbiß, um zu große Abstände zwischen den Mahlzeiten - und damit zu großes Hungergefühl - zu vermeiden. Außerdem hilft dieser Tages-Ernährungsrhythmus, Leistungs- und Konzentrationsabfall durch z.B. zu niedrigen Blutzuckerspiegel bei leerem Magen oder nach Sport und Spiel zu vermeiden.

Auf eine ausgewogene und ausreichende Nährstoffzufuhr ist zu achten. Gegebenenfalls sollten bei einer längeren Diätdauer gezielt Vitamine und Mineralstoffe substituiert werden. Das regelmäßige Führen einer Gewichtstabelle oder -kurve verdeutlicht optisch den Erfolg und hilft den Kindern, motiviert durchzuhalten

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