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Ernährungsregeln der DGE
Tips um leichter abzunehmen
Rund um die Ernährung
Ernährung für Kids
Übergewicht bei Kindern
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| Was kann ich zu Hause mit der Ernährung tun? |
| Reduktionskost, Energie, Verteilung der Mahlzeiten | Nährstoffe |
| Auswahl der Nahrungsmittel | Das Problem mit den Süßigkeiten  |
| Wenn eine Diät gelingen soll |

Nahrungsmittelauswahl

Die vom Körper benötigten Nährstoffe werden in der Regel ja nicht isoliert aufgenommen, sondern über Nahrungsmittel zugeführt. Zur Deckung des Bedarfs muß die Ernährung möglichst ausgewogen und abwechslungsreich gestaltet werden. Über gezielte Nahrungsmittelauswahl sollte man zur Vollwertigkeit der Ernährung gelangen.

Besonders zu beachten ist ein möglichst niedriger Fettgehalt der Nahrung durch sparsamen Umgang mit Koch- und Streichfetten sowie die bevorzugte Auswahl magerer Produkte, vor allem bei Fleisch- und Wurstwaren, Milch(produkten), Käse und Fisch. Mit Zucker und zuckerhaltigen Speisen und Getränken sollte das übergewichtige Kind möglichst wenig in Kontakt kommen. Gegebenenfalls dürfen Sie mit Süßstoff süßen und damit gesüßte „Lightprodukte“ gelegentlich einsetzen (z.B. bei Getränken). Wegen der hohen Nährstoffdichte für Vitamine, Mineralstoffe und Balaststoffe sind Vollkornprodukte bei Brot, Nudeln, Reis und Backwaren zu bevorzugen; beim Fertigmüsli ist darauf zu achten, daß es möglichst kalorienarm und zuckerfrei ist. Als Getränke eignen sich am besten Mineralwasser und Früchtetees, gelegentlich auch mit Mineralwasser verdünnte Fruchtsäfte. Milch ist für Heranwachsende wegen ihres hohen Calciumgehalts sehr wichtig, deshalb sollte täglich etwa ½ Liter fettarme Milch getrunken werden; auch sollten magerer Käse, Quark und Joghurt regelmäßig auf dem Speisenplan stehen. Salate und Rohkost sollten zu keiner Mahlzeit fehlen, da sie zum einen gut sättigen und die Verdauung anregen, zum anderen wertvolle Lieferanten von Mineralstoffen, Vitaminen und Balaststoffen sind. Obst eignet sich gut als Zwischenmahlzeit oder süßer Abschluß einer Mahlzeit.

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